Presentación de Jandro Castro nuevo entrenador del FC Cartagena

Burgos CF 3-1 FC Cartagena

El Efesé se adelanta pero no logra mantener la ventaja: mucho por mejorar sobre todo en defensa.

Desde el pitido inicial, el conjunto local, dirigido por Jon Pérez Bolo, mostró su intención de controlar el balón y dominar el encuentro, frente a un Cartagena que optó por esperar y buscar su oportunidad al contraataque. Sin embargo, pese a la iniciativa burgalesa, fue el Cartagena quién dio el el primer golpe. En una jugada que sorprendió a propios y extraños, Sergio Guerrero, joven promesa cedida por el Atlético de Madrid, aprovechó un doble cabezazo en el área para batir a Ander Cantero y poner el 0-1 en el marcador.

Este gol llegó en un momento de desconcierto, pues el central del Burgos, David López, se encontraba tendido en el césped, lo que generó cierta polémica entre los aficionados.

Lejos de amilanarse, el Burgos CF reaccionó con rapidez. Apenas unos minutos después del gol en contra, los locales estuvieron a punto de igualar con una jugada rápida iniciada por Córdoba, que terminó con un disparo de Sancris directo al portero. La presión ejercida por los burgaleses dio sus frutos poco después. En una mala salida del guardameta visitante, Pablo Cuñat, Dani Ojeda recuperó el balón y, tras un primer intento frustrado, Fer Niño apareció para rematar y colocar el empate en el marcador.

Con el 1-1, el Burgos se volcó en busca del segundo gol. Dani Ojeda, que había estado incisivo durante todo el primer tiempo, protagonizó una jugada individual que terminó en un saque de esquina. Desde el córner, el balón fue despejado de forma deficiente por Cuñat, lo que permitió al propio Ojeda aprovechar el rechace y anotar el 2-1 con un certero disparo.

El segundo tiempo arrancó con un Cartagena más decidido, generando peligro por la banda derecha, aunque sin llegar a inquietar seriamente la portería burgalesa. El Burgos, por su parte, consiguió recuperar el control del partido y, aunque el juego se volvió más bronco, con varias tarjetas amarillas, supo mantener la ventaja. La colegiada Huerta de Aza tuvo que intervenir en varias ocasiones para calmar los ánimos, destacando una dura entrada de Escriche sobre Morante que pudo haberle costado caro al jugador burgalés.

Pese a que los cartageneros no cesaron en su empeño de buscar el empate, el Burgos supo mantener la compostura, y cuando el Cartagena tuvo su ocasión más clara, Gastón se topó con un soberbio Ander Cantero que evitó el gol en un mano a mano que pudo cambiar el destino del encuentro.

Ya en el tiempo añadido, un error defensivo del Cartagena permitió que Iñigo Córdoba se internara en el área, donde fue derribado por Cuñat.

El árbitro no dudó en señalar la pena máxima, que Curro ejecutó con precisión para sellar el 3-1 definitivo.

El encuentro terminó con una última oportunidad para el Cartagena, reclamando un posible penalti por mano de Arroyo, pero tras revisar el VAR, Huerta de Aza decidió no concederlo.

FICHA TÉCNICA

BURGOS CF: Ander Cantero, Florián Miguel, Anderson Arroyo, R. Navarro (Edu Espiau, minuto 76), Dani Ojeda (Íñigo Córdoba, minuto 67), Fer Niño (Iván Morante, minuto 76), Álex Sancris (David González, minuto 89), Appin, Curro Sánchez, Córdoba y David López.

FC CARTAGENA: Pablo Campos, Martín Aguirregabiria, Pedro Alcalá, Sipcic, Ríos Reina (Vukcevic, minuto 75), Damián Musto (Gastón Valles, minuto 46), Andy Rodríguez, Sergio Guerrero, Luis Muñoz (Cedric, minuto 75), Jairo Izquierdo (Pocho Román, minuto 82) y Alfredo Ortuño (Escriche, minuto 65).

Banquillo: Jhafets (p.s.), Jorge Moreno, Kiko Olivas, Gastón, Escriche, Vukcevic, Cedric Teguia, Andúgar, Carmelo y Pocho Román. ÁRBITRA: Marta Huerta de Aza, debutante en la categoría. Natural de Palencia pero adscrita al Comité Tinerfeño. Mostró cartulina amarilla a los locales Anderson Arroyo (minuto 32) y Raúl Navarro (minuto 75); y a los visitantes Sipcic (minuto 72), Jairo (minuto 79) y Escriche (minuto 81).

GOLES: 0-1. Minuto 14: Sergio Guerrero. 1-1. Minuto 25: Fer Niño. 2-1. Minuto 40: Dani Ojeda. 3-1. Minuto 90+2: Curro Sánchez, de penalti.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la primera jornada de Liga en Segunda División que se disputa en el Estadio El Plantío de Burgos, con cerca de medio centenar de seguidores albinegros en las gradas. 9.642 espectadores.

ÁRBITRA: Marta Huerta de Aza, debutante en la categoría.

Natural de Palencia pero adscrita al Comité Tinerfeño. Mostró cartulina amarilla a los locales Anderson Arroyo (minuto 32) y Raúl Navarro (minuto 75); y a los visitantes Sipcic (minuto 72), Jairo (minuto 79) y Escriche (minuto 81).